伊朗土豪

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TUhjnbcbe - 2022/11/8 21:17:00
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坐了一晚夜车,天刚亮时正好到达马什哈德,打车直接去了旅店。旅店多人间里有一对正在环游世界的日本夫妻,在德黑兰的旅店里我就碰到过他们,那时他俩正在厨房做饭,我们还暗暗斗过厨艺。旅店还有一个中国人,我叫她S姐,我在色拉子见过她,我们还一起去了波斯波利斯。有时你不得不感叹世界太小。

虽然昨晚坐了一夜的车,但我在巴士上睡得很好,现在全无困意——要是在印度这样折腾一晚,我肯定直接倒头睡到下午再说。

S姐跟我商量去康村。康村是一个依山而建的有着上百年历史的小村落,不过路途较远,而且没有便捷的交通。我们决定先坐地铁到城外,再转车去康村。

马什哈德的地铁看起来很新,没有德黑兰拥挤,我们一路很舒服地坐到了终点站。出了地铁,眼前却是一片荒凉之地。我们找到汽车站,费力询问一通之后,连猜带蒙地大概明白今天去康村的车已经没有了。于是我们走到马路边,试图拦下一辆顺风车。等了一会儿,有辆小车在我们面前停下来,简单交流后司机让我们上车。他是位年轻小伙,穿着一身西装,看上去就像个推销员。

他果然是个推销员。并且,他也不是要去康村,而是要回公司。幸好他的公司在去康村的路上。我们一上车,他就嬉皮笑脸地同我们说着说那,最后把我们带到了荒山上的一栋建筑里。我有一种被拐卖的感觉。

推销员小弟把我们介绍给了他的“大佬”。大佬让手下的人给我们拿来了红茶和方糖,然后跟我们聊起了他们公司的项目。听了他的介绍,看了公司的宣传册,我大概明白这是一家旅游公司,旅游项目就是对眼前这座荒山的开发。我实在看不出这座荒山有什么好开发的,没有雪景可供观赏,没有湖泊能够钓鱼,没有营地可以在晚上看星星,在如此先天不足的情况下,竟然也不搞几个茶楼弄两副麻将涮一锅羊肉,而是搞一些看起来就不靠谱的玩法,比如傻傻地举着个滑轮从一座山滑到另一座山。而他们想让我们做的,就是帮他们的公司宣传宣传,宣传资料随后会发到我们的电子邮箱里。

大概待了半个多小时,推销员把我们送到公司外面的马路边上。我们就像被抛弃在了荒野之中,在瑟瑟寒风中可怜地等待着过路的车辆。然而一辆辆车刷刷刷地过去,并不理会我们竖起的大拇指。我以为是我的问题,于是打算藏起来,等着S姐拦下车之后,再突然出现在司机面前,幸灾乐祸地看着他一脸的失望。当我正四下张望寻找大石头时,一辆小车突然停了下来。但这并不是顺风车。那时的情况就不指望蹭车了,有车停下来就很不错,我们审时度势地跟他讨价划价,终于以10万里亚尔的价格成交。

到了康村已是下午三四点钟。康村依山而建,有着破落的房舍和老旧的石道。房屋大多是由碎石块和土砖垒建起来的,以圆木作为房梁和支架,用的是木质门窗。有些人家是两层楼房,二楼阳台全是木头搭建,看起来随时都能一脚踏空。这些房屋跟我在伊朗其他地方看到的都不太一样。与其说它是一座伊朗传统村落,倒不如说它更像中国的一个小山村。

沿着石梯向上攀爬的途中,我跟S姐走散了。我一个人继续往前走,直到整个康村尽收我眼底。天空突然飘起了微雨,不多时整个村子笼罩在一片雾蒙蒙之中。山坡上有一些绿树,乏力地围着村落生长,四周荒凉一片。我确实也不能再看出更多的美来,胡乱拍了几张照片就往回走。

下山的途中依然不见S姐,我边走边猜测:她可能被某户热情的人家请到了家里去,此刻正在悠闲的喝着热茶;也可能被人劫持到了屋里,绑在了一根柱子上,随时都可能丢了性命。这么想着,我不顾斯文地扯开嗓子大喊了三声,只听空谷回响。我又向见到的每一个路人打听,尽管我手舞足蹈费劲比划,他们依然不能理解只言片语。我只好漫山遍野找她。

最终依然没有见到人,我猜想她可能在山下坐车的地方等我,于是决定下山去。路过山下的一条小河,小河旁边的一棵核桃树下,两个小孩儿正在拾捡打落的核桃。我走上前去,看着他俩在地上搜寻。稍大些的男孩走到我跟前,从怀里抓出一大把核桃,递给我。我谢过他,继续往前走到等车的地方。那里有几个当地人,我继续比划着向他们打听有没有见到一个中国女人,有个人告诉我她已经坐车回去了。

文:鲈鱼正美

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