伊朗土豪

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TUhjnbcbe - 2022/8/29 23:52:00
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蒋兴文

从小我就有一个梦,梦想回到那些传说诞生的地方,用指尖去轻触历史的尘埃与岁月的痕迹,用心去聆听神祗的低声私语......

八岁那年,偶然在母亲工作的图书室,我发现了一本《一千零一夜》。在母亲的指导下,我借助小小的新华字典尝试着进行了阅读。和着那些光怪陆离、天马行空的故事,“波斯”这个名词也第一次印入我的脑海。在我的想象中,波斯是一个遥远、奇妙、神秘、魔幻的地方,也是我张开想象的翅膀在其中翱翔的地方。我无数次问自己,波斯到底在哪里?真的有神灯、飞毯吗?

九岁那年,通过《上下五千年》,我第一次触及波斯文明的历史,也第一次知道了神秘的波斯就是当今的伊朗。然而,了解神秘伊朗的信息来源,也仅仅局限于书本的介绍和家中那台十二寸黑白电视里零碎的新闻报道。

上世纪八十年代,伊朗给我最深刻的印象就是“两伊战争”和霍梅尼对英籍印度裔作家拉什迪下达的宗教追杀令。

一晃三十年,在如今信息共享的互联网时代,我惊讶地发现,伊朗始终未曾向我们揭开神秘的面纱。这究竟是一个怎样的国度?面对以美国为首西方国家的经济制裁及*治挤压,他仍是如此的桀骜不驯、毫不妥协,他在顽强地抗争中处处彰显伊朗人民从古波斯文明继承下来的民族精神和民族气节。作为一个原教旨主义的伊斯兰国家,伊朗*教合一的体制也是如此的特立独行。这个被周边世俗化阿拉伯王权制穆斯林国家所敌视、被西方国家诟病的体制,为何自年伊斯兰革命后却能长期存在,近四十年来仍然彰显出顽强的生命力?这些都令我不解和好奇。

四千年前,当雅利安人的一支从中亚草原翻越兴都库什山脉一路南迁时,也许他们从未想过,他们将终结四大文明中的三个:古巴比伦文明、古印度文明、古埃及文明。应该也未曾料想,他们的后裔会建立独特的波斯文明。人类的发展史就是一部文明更替、文化冲突史,充斥残酷的杀戮和血与火的悲歌。诞生于三千年前的波斯文明,尽管经历过外族的入侵和无数次王朝的更替,更是在公元七世纪因阿拉伯人的入侵而全面伊斯兰化。然而信仰的改变却无法阻断波斯文化的传承,波斯的语言得以流传,波斯文化还永久的影响了伊斯兰教文化的发展。时至今日,我们所见伊斯兰清真寺圆顶及拱门造型就是源自中古波斯的建筑风格。

我想,世界上不同的文明缔造了不同的文化,不同文化间要的是相互的理解与包容,而不是冲突与对抗。敢于向美国叫板的伊朗,它究竟是怎样的一种存在,只有踏上这片古老的土地,沿着传承三千五百年的波斯文明去探索,去发现,去感受,你才能认识一个真正的伊朗。

带着对波斯文化的向往,我背起行囊,沿着古丝绸之路的轨迹,踏上前往伊朗高原上古老帝国的旅途,去接触波斯的民族,去感受波斯的文化,去领略波斯的风情,去聆听波斯的故事,去了解真正的伊朗......

在伊朗11日的行程,我主要是在伊朗中部画了一个圈,依次造访德黑兰、设拉子、亚兹德、伊斯法罕、卡尚五个城市。

01·德黑兰:年轻的帝都

德黑兰位于伊朗高原北麓,有东方巴黎之称,是目前伊朗最大的城市,它成为首都的历史有年了,这个时间不算短,但因为它是迄今为止最后成为波斯首都的地方,所以它是年轻的帝都。

它是一个焦躁、拥堵,略显杂乱的城市,但又处处充满艺术的气息。

傍晚时分,蓝调映衬下的霍梅尼陵墓金碧辉煌,领导伊朗人民进行伊斯兰革命的宗教领袖霍梅尼就长眠于中央大厅的灵柩中。霍梅尼陵墓迄今仍在扩建中,伊朗人民用这种方式来纪念他们的首位精神领袖。

霍梅尼陵暮自由纪念塔

02·德黑兰:年轻的帝都

作为德黑兰城市的象征,自由纪念塔就像一对意欲翱翔天际的巨大翅膀,仿佛在昭示着人们,冲破桎梏,放飞梦想,实现自我。这个伊朗末代巴列维王朝的产物,是德黑兰地标之一,原名皇帝塔,年伊斯兰革命胜利后改名为自由纪念塔。伊斯兰革命是否真的为伊朗人民带来了自由,孰是孰非,就留待历史去评述吧。

格列斯坦王宫

格列斯坦王宫,是德黑兰最古老的历史遗迹,世界历史文化遗产。王宫最初建造于16世纪的萨法维王朝,现存的建筑建造于年恺加王朝统治时期。王宫具有鲜明的波斯建筑风格,外墙贴满了以金*色和蓝色为主调的彩釉瓷砖,图案优美色泽艳丽。整个建筑采用了各种拱形造型,增加了立体透视感。

03·设拉子:玫瑰与夜莺之城

在公元前六世纪,当波斯帝国刚刚建立时,设拉子及周边地区就成为波斯帝国的首都,是伊朗最古老的帝都。它也是波斯著名诗人萨迪的故乡。在这里,我造访了卡拉姆汗王宫和著名的网红地粉红清真寺。

卡拉姆汗王宫及周边一直是设拉子民众休闲的好去处。当夜幕降临,卡拉姆汗王宫的城楼在灯光的映衬下显得格外庄重,忙碌一天的人们开始呼朋唤友,三三两两在周边的广场和绿地上休闲纳凉,不时的还有一辆马车从城楼下经过。此时的我支起脚架,用镜头去记录设拉子人享受的这岁月的静好。

粉红清真寺,著名网红地。其冬日礼拜堂外表其貌不扬,但在清晨太阳刚刚升起不久时步入其中,你就会发现另一个世界,一个梦幻般的存在。

04·波斯波利斯:第一帝国的记忆

公元前年,居鲁士二世统一波斯,以设拉子为中心建立了波斯历史上的第一个王朝阿契美尼德王朝,世界上由此诞生了第一个横跨亚非欧三大洲的强大帝国,史称波斯第一帝国。此后,他的继任者大流士一世,在距设拉子六十公里外的波斯波利斯建立了波斯首都,后于公元前年被马其顿王国的亚历山大大帝焚毁,波斯历史上的第一个王朝因外族的入侵而终结。

经历年岁月的冲刷,如今的波斯波利斯古遗址只剩下残存的宫门、石柱,在漫漫*沙上向游人讲诉着波斯帝国昔日的辉煌及曾经历过的悲怆。

文化的包容、和平的发展,全人类最宝贵的东西,我想只有经历过苦难的民族才会格外珍惜那来之不易的和平与稳定。

05·亚兹德:昔日的波斯国教之都

亚兹德,有人类定居的历史已绵延余年,成为波斯帝国宗教中心的历史也有年了。年前,在此诞生了古波斯的本土宗教拜火教,它是世界上最早的唯一神崇拜的宗教。公元三世纪,波斯萨珊王朝时期,从拜火教发展演化而来的琐罗亚斯德教成为波斯国教,亚兹德最终成为拜火教文化的中心。但随着阿拉伯人的入侵及公元7-11世纪推行的大规模灭教运动,伊斯兰教最终取代拜火教而成为波斯的全民信仰,并一直延续至今。

今天的亚兹德,我们已经很难再搜寻到与拜火教有关的痕迹,那些记忆早已消失在漫漫历史长河中。

亚星期五清真寺,兹德最大、最古老的清真寺。年前,此处原为拜火教的火庙。年前,阿拉伯人控制波斯后,全面推行伊斯兰化,这里被改建为清真寺。

06·伊斯法罕:半个天下

建立于波斯阿契美尼德王朝时期的伊斯法罕,一个拥有年历史的古城,曾多次成为波斯的首都,目前是伊朗第四大城市。

公元年,波斯萨法维王朝(即波斯第三帝国)第三任国王阿巴斯一世将首都从靠近边境的加兹温迁来伊斯法罕。此后,这位崇尚艺术的国王在伊斯法罕大兴土木,留下了一个个建筑经典。今天,我们在伊斯法罕所能见到的全部古建筑均诞生于那个时期。伊斯法罕这座古城随着阿巴斯一世迁都于此再度复兴。此后近百年时间里,伊斯法罕八方宾朋来聚、商贾云集,它见证了波斯萨法维王朝的鼎盛时期。波斯谚语“伊斯法罕半天下”就是对当时富甲天下帝国都城繁华盛景的真实写照。

如今伊斯法罕在伊朗的地位就好比中国的上海,这里聚集了全伊朗最会做生意的一群人,似乎要重现“一城半天下”的繁华盛景。

这是一个与桥有关的城市,无论是阿哈温德汗桥(三十三孔桥),还是哈鸠大桥,它们都是伊斯法罕这个城市四百余年来风云变幻的见证者。

今天伊斯法罕人的生活已与两座古老石桥融为一体

伊斯法罕的伊玛目广场,是世界上的第三大广场,伊朗七个世界历史文化遗产之一,由广场、巴扎、皇帝清真寺、伊玛目清真寺等一系列建筑组成,其原址为阿巴斯一世的马球场。

夜幕下伊玛目广场的一隅已经尽显半个天下的霸气。

07·卡尚:波斯建筑艺术的宝库

卡尚,伊朗最古老的城市之一。人类定居活动的历史可以追溯到七千年前。它曾作为重要的驿站,因古丝绸之路而兴起。在阿巴斯一世定都伊斯法罕时期,卡尚的城市发展达到历史的顶点,此后逐步被边缘化。如今的卡尚因保留有多座完整波斯建筑风格的古宅和世界遗产费恩花园而吸引游人的目光。

我来到卡尚著名古宅“Tabatabaee”,力求用镜头去还原这个波斯风格建筑的集大成者。水池、圆顶、拱门,都是不可或缺的波斯元素。

08·走进伊朗:去妖魔化

11天,通过走进伊朗人的生活,与伊朗人直接接触,对伊朗的理解不再局限于书本中单纯的文字介绍以及媒体中带有倾向性的、妖魔化的宣传报道,我对伊朗有了更为直观和全面的认识,也更增加了我对这个国家和人民的喜爱。

09·对伊朗的感知

伊朗社会稳定、很安全。唯一不确定是来自美国的战争威胁。

伊朗是伊斯兰国家,主体民族是波斯族,是雅利安人后裔,不是阿拉伯人;通用语言是波斯语,不是阿拉伯语。

伊朗伊斯兰革命已近四十年,伊朗已成为中东地区国内社会最稳定、治安最好的国家之一。伊朗人民热情大方,对中国游客很友好,称中国为“chin”(秦),经常主动与我们聊天,面对我们的镜头大方得体,甚至主动要求我们为他们拍照。

波斯文化和中华文化一样源远流长、从未断流。

伊朗之旅,是对文化的体验和感受,这里没有令人炫目的自然风光,有的是别具一格的文化氛围。拍摄作品以人文、建筑为主。

很多国内的年轻人选择来伊朗自由行,当然他们大多数就是去不同的网红地留影打卡而已。

10·结束语

当我用相机去发现风景时,我也不小心成为别人镜头下的风景。

谢谢你们,我亲爱的同行小伙伴们,因为有你们,我的旅途才如此精彩,希望有缘再相聚!

再见,伊朗!再见,亲爱的小伙伴!愿大家人生的旅途永远精彩相伴!

编辑

夏岩

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作者:蒋兴文,男,出生于山水甲天下的桂林,年大学毕业后加入中国工商银行广西壮族自治区分行,现任河池分行纪委书记。爱好摄影和行走远方,用自己的双脚丈量大地的辽阔,用独到的视角去探寻世界的奥妙!

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