在伊朗城市YAZD,有一种很流行的旅游体验方式叫做:LOSTINYAZD。在这样一个小小古城里,循着迷宫一样的小道一路走去,没有一定要去到的景点,没有必须要遵循的方向,可以看到撸袖夯土建屋的健壮汉子,可以偶遇头纱遮面的娇美妇人,一切都是生活,一切又都是美景。走到哪里,哪里就是YAZD。
LOST,又不真正LOST,这种恰到好处的行走,如果平行移位到上海,选川沙古镇肯定不会错。
川沙,设治始于清嘉庆十年,当时以上海县高昌乡滨海地和南汇县长人乡北部暨下沙场八、九团地置川沙抚民厅,隶属松江府。尽管嘉庆年间才有川沙之城,这块江海冲积平原其实早在梁大同元年(年)就已设县,隶属当时的昆山县。现如今,按北城壕路、东城壕路、新川路的顺时针方向,围出川沙古镇的岛状板块,穿梭其中,古趣盎然。
寻古迹而去
北市街上车流人流涌动,沿街民国老宅以原样修缮完好,有的院门大开,内里生活的居民日日如常地买汏烧,竹竿上洗好的衣衫迎风飞舞。贴着大宅边的弄堂穿进去,一低头,调皮的猫咪跳上了农家的老式灶台东闻闻西嗅嗅,一抬头,一排腊肉齐刷刷地就在房内横梁上挂着。
转个弯,画风突然完全不同。整齐的街道、仿古的街灯,风貌复原的南市街、中市街就这样跃入眼帘。沿着石板路前行,有手工匠人拿着三五尺长的毛竹敲敲弄弄,有买货阿姨坐在柜台里漫不经心看着电视,还有些原住民随意地围在一家店门外喝茶聊天……
不管是年就开业的稻香食品商店、红星食品早夜商店,还是“中市街50号是上世纪五十年代川沙地区的供销社”“中市街36-38号是宋氏三姐妹的母亲倪桂珍(即倪珪贞)出生地”这样的介绍铭牌,对于他们来说,只是日复一日生活的平常画面。如果这时心里冒出“时间都去哪儿了”的潜台词,那就太对了。
沿东城壕路向南到底,川沙古城墙公园又在讲述另一段历史。滨海之地川沙因海舶易入,倭患频发,明嘉靖36年(年)筑城备倭,“城周四里高二点八丈,自此寇不再犯”。民国14年(年),城垣荒废获准拆除,留下毗邻观澜园的东南一角并延续至今。尽管园内的魁星阁、岳碑亭原物早已损毁,但是年就矗立在此的敬业堂,以及百年来和城墙相依相偎的丝棉木都能带人进入历史的闪回。
出公园向西,*炎培故居“内史第”讲述的则是一段创风气之先的历史。“内史第”不仅是教育家*炎培的故居,更是浦东大地历史上第一所女校——开群女校的所在地,年*炎培和堂兄*洪培合力开办女学,更以堂嫂陆开群的名字命名,这在当时可以说是前无古人。
这里更为人所知的还是因为“宋氏三姐妹”,宋太夫人倪珪贞是地道的川沙人,有记录说是年生于中市街36-38号。倪珪贞和宋嘉树婚后,丈夫还在“内史第”设立福音堂传教。尽管后来宋家迁居虹口,三姐妹童年时期肯定没少跟着妈妈回娘家玩耍。“内史第”内循环播放的宋庆龄爱国护童、宋美龄在美国演讲的视频,可以说非常难得一见。
寻美食而去
对于吃货来说,去了北京不吃炸酱面、去了重庆不吃火锅就等于这个地方白去了。来到川沙,吃什么呢?这个问题真是问得极好。川沙县川沙县,多的自然是日常吃食。
不稀奇的东西能好吃到哪里去?来一碗圆子尝尝就知,圆圆的枣泥、长长的豆沙、尖头的菜肉、双头的芝麻,个个香糯美味。都想尝尝味道,就一样来一只,坐在店里不慌不忙包圆子的本地阿姨可能会笑着对你说:“尝尝米道,吓奇好(尝尝味道,非常好)。”喜欢老字号“美心”点心店的人,在这里肯定还会有更多一分感慨:“坐堂现包的,就是不一样。”
如果有汤头的圆子、馄饨还不能满足你的胃,那就再来点更“本地”的——塌饼。北市街上一家叫“古董馄饨”的小店门口贴着这样一张广告,“只能在川沙吃到的美食——本地滚水塌饼”。因为塌饼都是纯手工制作,耐心等待是必不可少的。听这家老板说,因为生意太好,原本只在下午供应的塌饼,现在中午就已经开售,而且还多了糯米塌饼的新选择。所谓美食,能把一日三餐都吃的东西做好,那才是境界。
监制:唐敏
责编:夏菁岑
摄影:蔡瑾
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