伊朗土豪

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TUhjnbcbe - 2022/5/2 18:47:00
(出发的时候天气不算好,有些阴郁)四月的第一天,我坐上了去伊兹密尔的长途汽车。说实话,这个年的三月让我沉重,战争与疫情的消息此起彼伏,虽然离我很遥远,却不由得有一种“这个世界是不是再也不会好了?”的怀疑。我周围的一些朋友,有的去了叙利亚,有的去了伊拉克,还有的去了巴基斯坦和黎巴嫩,年轻的广东姑娘青觉更厉害,她去了阿富汗。我也渴望出去走走,哪怕是一个短期的旅程,于是我选择去伊兹密尔。从伊斯坦布尔去伊兹密尔最便捷的方式是飞机,我想看看沿途的风景,便选择了长途汽车。这是我上次从伊朗后,第一次独自一人,去一个完全陌生的地方旅行,一晃三年过去了。这三年,是真正让人感叹什么是沧海桑田的三年。(座位上的小纸条)也许是在城市里太久了,车窗外葱茏的绿色让我逐渐放松,不知不觉竟然睡着了。当我醒来的时候,汽车依旧在高速公路上奔跑,我有点惊讶地看见座位前方的屏幕上,贴着一张纸条,上面用土耳其语写着一段文字。我不明白是什么意思,当那个年轻的服务员走过来时,我用英语询问他。小伙子不懂英语,但是他应该猜到了我的意思,便用手机翻译软件将那段话翻译成英语给我看。那段话的意思大概是这样的,刚才他给乘客分发饮料和零食的时候,看见我睡着了,便没有打扰我,而是写下纸条提醒我,如果我醒来后需要,随时叫他。(就是这位小哥,正在给乘客发饼干和饮品)我要了一杯咖啡,看着那张纸条,突然有些感动,我有多久没收到过这样的纸条了?而我这样认真地给别人写下几行字,是在多少年前?后面的旅程中,这个服务员小哥一直对我很照顾,中途几次休息区停车时,他都会打手势提醒我哪边是卫生间,时间到了,他也会过来叫我上车。

(桃花也许是春天的另一个名词)

天气逐渐好起来,车窗外的绿色渐次明亮,还有那一闪而过的粉红色,分明是一片片盛开的桃花。到达伊兹密尔长途汽车站,已经是下午六点左右了,小哥指着停车场旁边的通道,告诉我从这边出去,旁边一个老人招手让我跟他走。土耳其的英语普及度不算高,很多人都只会说土耳其语,我突然有一种当初在东南亚旅行时的感觉,那时候我的英语差得还不如小学生,靠着打手势交流,也走了好几个国家。(从长途汽车站到目的地,需要在这里转乘中巴车)我跟着老人走到另外一边的中巴停车场,老人带我到PAMUKKALE公司的办公室,跟里面的工作人员说了几句,立即有一个中年人过来用英语问我在哪里下车,我说去konak广场,他说公司有去伊兹密尔市区的免费巴士,让我在旁边等着,一会儿车来了他会叫我。带我过来的老人跟我摆摆手走了,那个工作人员站在我旁边跟我聊天,给我看他手机里的照片,有他的两个孩子,还有他的英语老师,以及他那带花园的房子。十几分钟后车来了,他叫我上车,还送了我一小袋速溶咖啡。中巴车往伊兹密尔市区驶去,不断有人在中途下车,司机时不时吆喝一下站名,我听得完全不知所云,我要去的地方是应该在市中心,看见车逐渐往城外奔去,我有点坐不住了。(汽车的右侧窗外,是爱琴海的落日)我问旁边的一个姑娘,konak广场到了没有?那姑娘会一点点英语,立刻叫起来,说之前已经过了,让我到前面去告诉司机。司机听那姑娘帮忙说了我是去konak广场的,大笑起来,说早就已经过了,他一边笑一边指着身后,仿佛这是一件很开心的事情。其他人也都在笑,显然他们都觉得好玩,也不认为这是一件多大的事情,我也无奈地跟着笑。大家笑过之后,司机让我在前排坐下,又打手势告诉我说一会儿他会掉头往回走,到时候重新经过konak广场,我再下车就好了。满车的人都对着我笑,一边打手势安抚我,我放下心来,看着车窗外逐渐深沉的暮色,不远处的爱琴海,正在将夕阳一点点融化。(司机大叔给我的热茶)没多久车上的人都走完了,只剩下司机和我,司机在路边把车停下,端着茶杯问我喝咖啡还是茶?这句话我听懂了,便回答说要茶,果然几分钟过后司机从一个茶馆里出来,端给我一杯热茶,又从盒子里给了我两粒方糖。他继续开车往前,用土耳其语跟我说了几句话,我打开手机里的翻译软件,调到语音模式,让他再说一遍,原来他让我不要担心,他一会儿就会把我送回去。(天已经黑了,中巴车还在往远处开去)有了翻译软件的加持,我跟这位司机大叔开启了愉快的聊天,不外乎是问我从哪里来,在土耳其干什么,有没有老公之类的。终于到了一个上客点,一些乘客陆续上来,估计是去长途车站坐夜班车的,这时候已经八点多了。大叔再次拿着自己的茶杯下车,回来的时候依然没忘记给我带了一杯茶,我已经饿得不行了,甜甜的红茶喝下去舒服了很多。中巴车终于往回开去,沿途将乘客接上,差不多快一个小时,大叔将车停下,告诉我在这里下车,konak广场到了。我拎着旅行箱下车,跟大叔挥手告别,拖着箱子来到空荡荡的广场上,有点发愁。(夜晚九点的konka广场)来之前我并没有在网上订酒店,只是在华人群里问到酒店主要集中在konak区,本来想到达的时间是七点左右,找酒店应该很容易,没想到多绕了那么久的路。我打开手机,在谷歌地图上搜索了一下,离酒店集中的区域还有一段距离。我拖着箱子穿过广场,往地图指示的方向走去,广场旁边有一些餐厅,虽然一整天就只吃过车上发的小饼干,我还是想先找到住宿再考虑吃饭的事情。广场的人很少,一直到我走到广场另一头的大街上,才看见一个年轻人。我试探地问他会不会英语,他说只会一点点,我告诉他自己要找酒店,他指着旁边一栋大楼说这不就是吗?我看了看酒店的外观,显然是比较昂贵的那种,便跟他说我要找便宜的地方,他说那最好是去火车站附近,那里有很多小酒店和青年旅舍。我问年轻人从这里过去有多远,他说地铁一站就到了,我苦笑着说自己没有公交卡,他毫不犹豫地说没关系,他可以用自己的卡帮我刷。于是这小伙子带我进地铁站,跟工作人员说了一下,便用自己的卡帮我刷了进去,而他自己从另一个通道再刷了一次,示意我跟他到站台上。我要给他车票钱,他说不用了。很快地铁进站,年轻人带我上车,告诉我到站后出去,很容易就可以找到酒店。我跟他说谢谢,他有点不好意思地说,他的英语不太好,没能帮我更多。很快地铁在下一站停下了,我跟年轻人告别,回到了地面上。从地铁站出来发现这里热闹多了,到处是人来人往,餐厅和商店灯火通明,我彻底放下心来,知道是这里没错了。火车站旁边有一家酒店,问了一下,价格超过了我的预算,便走了出来,这时候真的感觉饿得不行了,心想还是先吃饱再说吧。随意走进一家餐厅,坐在靠门座位上那个女人递给我一个香蕉,用英语说道:“送给你的。”(这一天终于正正经经吃上了饭,有汤有肉有米饭有沙拉,简直是丰盛。)我谢过她,找到座位坐下,吃下那根香蕉,立刻感觉到*魄归位。服务员大叔过来给我点餐,等待食物端上来的间隙,我打开地图,果然,那些小酒店就聚集在附近的小巷子里。一个难民模样的女人过来要钱,打手势说自己饿了,我将桌上的一篮子面包递给她,她不要,那大叔过来叫女人走开,别打扰我,态度很和气,并没有凶巴巴地呵斥,让我感觉很舒服。吃过饭喝茶的时候,我跟大叔打听哪一家酒店比较干净,价格便宜,他跟我说隔壁的巷子里有一家,他认为还不错。我指着另一条路说,我看见地图上这边有青年旅舍,应该酒店也比较多,大叔说这条路上住了很多黑人,经常喝得醉醺醺的,还是离他们远一点比较好,怕我记不住,他给我写了一张小纸条,上面有酒店的名字。走进那条巷子,果然两边都是小酒店,一个洗衣房的老板看我东张西望,便过来帮我,我将大叔的纸条给他看,他二话不说便让我跟他走。那家酒店果然不错,价格也便宜,可惜已经满房了,酒店老板叫我不要急,转过头去问坐在对面路边茶馆的一个中年人。那中年人掏出手机打电话,大概是到这个点,许多酒店都客满了,接连几个电话后,终于有一个酒店还有房,他便带我过去。这家酒店虽然房间很小,但是非常干净,虽然比餐厅大叔介绍的那家酒店贵一点,价格也在我接受的范围之内,于是我便住了下来。(小巷子里的水果店)放下行李,我在楼下转了一下,虽然已经很晚了,街道上还是有很多人,一些便利店和水果店还开着门,许多像我这样的外国人还在溜达。买了一包草莓回到酒店,洗漱之后,我心满意足地坐在床上,开始计划明天的路线。这一天坐了九个小时的车,又走了不少路,说不累是假的,可是想到接下来的行程,又有一种抑制不住的兴奋,何况这一路上,那么多陌生人传递给我的善意与温暖,让我感觉心底里有一些东西正在醒来。(长按识别图中
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