伊朗土豪

首页 » 常识 » 问答 » 六时吉祥明生大和尚为您送上新年
TUhjnbcbe - 2021/10/25 20:51:00
北京皮肤科医院医师 https://m-mip.39.net/baidianfeng/mipso_8505703.html

 明生大和尚新年祝福

迎请明生大和尚

礼敬诸佛


  今天是年元旦,新年伊始,万象更新!广东省佛教协会会长、广州光孝寺方丈明生大和尚为大众送上新年祝福,并于大雄宝殿开示念佛法要,祈愿世界和平、国泰民安,大众烦恼消除、福慧双增,一切有情蒙佛加被、离苦得乐。

明生大和尚开示念佛法要

明生大和尚作佛七开示

各位法师、各位护法、各位信众:

大家上午吉祥!今天是新年第一天,我代表常住,祝愿大家新年事事顺心如意,安康吉祥,祝愿各位福慧双修,在新的一年有新气象。

今天是个非常特别的日子,既是农历十五,也是新年元旦,我们还在举行念佛七法会。在千年古刹广州光孝寺,每年有四个重要的时期。

第一是春节供天祈福法会,大众共同祈祷新的一年平安吉祥。第二是清明时节,我们举行追思法会,拜梁皇宝忏,通过至诚礼拜、忏悔,清净自己的身口意业,祈愿诸佛菩萨的加持。第三是中元节前水陆法会,有拜忏、诵经超度、授幽冥戒等,超荐先亡并祈祷世界和平,国泰民安。大家若能将其中一个法门落实于生活,或许人生就有很多不同。第四就是现在举行的念佛法会,大家一起精进念佛,求现世安乐、临终生西。

供天法会出于《金光明经》,经典为我们开示了四大、六根空明,供天的根本利益,以及不同的忏悔方法。同时警醒大家,富贵没办法解脱生死,福报享尽就堕入轮回。所以不是说大家供养了三宝,让师父们为大家念经祈福,就没有其他事了。我们出家人念经,得到了三福,也回向给大家。但是自己的修行还要靠自己,其他人不能帮你了脱生死。

每个来寺共修的有缘人,都可以在常住法师的引领下,找到适合自己修行的法门。进寺庙不是逛市场,举办法会是坛城的庄严,是一个法界的建立,大家应当珍惜这样的殊胜因缘,不要只求升官发财那些小事,重要的是学到一个安顿身心的法门,大家应该有这样的正见。

今天,我重点为大家讲“如何认识、认知念佛”。

如果没有正知正见,就会产生偏离,对法门的认知不明白,就会进错门学错法,往往好心干坏事,修行也南辕北辙,产生很多遗憾和缺陷。不知不觉就造恶业、落因果。有正确的知见,认识好法门,才能有道路可走,有途径可达到,有方法和措施。没有法门引领,就没办法修行,烦恼得不到解脱,身心无法安住,人生得不到快乐。

念佛法门有什么缘起呢?释迦佛一生说法,有三种形态类别。一是祈请说法,如《金刚经》,舍利弗偏袒右肩,礼佛足,恭请佛陀解答疑问。二是瑞相说法,释迦牟尼佛以瑞相来召引、摄受众生,如《法华经》,天女散花,种种瑞相,吸引诸菩萨众前来听法。三是无问说法。这是佛的慈悲,哀悯善根不深厚,末法众生难以自度,佛陀便无问自说《阿弥陀经》,令众生皆能念佛求生西方净土,速成佛道。

念佛法门普被三根,这是其殊胜之处。但是念佛入门容易,成就不易,不是一句佛号就解决一切的。因为《阿弥陀经》是从有相来讲的,讲述了西方极乐世界的殊胜庄严,大家如果把极乐世界看成是一种实有的、当前的,容易产生很多幻想。有一些信众会跑到大殿后面,说天上有菩萨有佛。这就是知见不明,用外相来诳惑别人、诳惑自己。这种对法门认知的偏差,导致修行的道路和结果出现偏离,让人神经兮兮,遇到种种障碍。

对修行法门的认知是修行的关键,只有知见正确,我们才知道方向和门路,才能找到修行的最佳途经。

释迦佛在《阿弥陀经》中宣说了念佛法门,从慧远大师开创净土宗到今天,历代祖师大德通过自己的修行,肯定了念佛法门的真实性,印证了其可靠性,念佛法门是方便中的方便,究竟中的究竟。佛陀不会欺诳众生,不会欺骗我们,但是怎么认识念佛法门,知见就有高下之分。能正确认知的,一念净信就决定往生;认知错误的,念佛一辈子也没有往生的把握。

释迦佛在很多经典中都曾提到念佛法门,如《法华经》、《阿弥陀经》等,包括《普贤行愿品》,都赞叹念佛法门的殊胜。大家有福德因缘听闻念佛法门,光孝寺继承祖师的传承和功德力,每年举办佛七法会,通过念佛来引领大家进入修行新的台阶,让大家切身体会到念佛的好处。

很多人对念佛法门有错误的认知。最明显的一个,就是念佛等着死,一讲到念佛就认为是做超度的。当然念佛确实有超拔先亡的功德力,那是针对分段生死,但如果只想等到死了才念佛,那就是偏见,那是不能正确理解念佛法门的功德。念佛法门主要是对在世人讲的,在世人得益最大。有些人觉得我要念“南无消灾延寿药师佛”才能消灾免难,念阿弥陀佛不行,这种错误的认知就是修行的障碍,叫做所知障。

念佛法门是修心的法门,是令心安详的法门。为什么可以令内心安详?因为念佛可以除烦恼,可以安定内心,通过念佛观照内心,去除妄想,与阿弥陀佛的功德相应。但是很多人用错方法,念佛不相应,口中念一句佛号,手里拨两下念珠,心里还在胡思乱想,这叫分离、间断。虽然也是在念佛,但只是相似,是念佛的相似影子,不是相应,心里面没有阿弥陀佛,没有相应就没有感应。禅宗讲“六根门头无人用”,只有口念,心思不在佛号上,怎么达到一心,怎么得念佛三昧?

怎么得一心不乱?你的心处处攀援,六根乱动,就不能得一心不乱。为什么那么多人念佛,没见到阿弥陀佛来接引?就是因为念佛不相应。《阿弥陀经》里面讲,持名念佛,若一日、若二日乃至七日,但是有一个决定性的条件——一心不乱。不管你念多少天,当下一念如果身心俱灭,跟阿弥陀佛无量光、无量寿融为一体,跟手机接收无线电信号一样,同一个频率,就见到阿弥陀佛了。如果你不能一心不乱,乱按号码,就联系不上阿弥陀佛。没有阿弥陀佛接引往生,我们就在三界里面轮回,头出头没。

所以,不是阿弥陀佛不来,是你叫不到阿弥陀佛。大家要注意,要想念佛安心,首先要能去除烦恼,佛号没有间断,不给烦恼留空间。佛号填满身心,就能法喜充满。大家法喜不充满,天天有烦恼,烦恼占据你内心的空间,阿弥陀佛来了你也看不到、听不见,大家还埋怨阿弥陀佛没有感应。说我供养那么多,佛还不关心我,这是诽谤三宝。自己不用功,错用心,认知不对,还埋怨佛菩萨,这就是所知障。

你看有些文化高的人,你问他信不信佛教,他就问有什么好处?他会问很多问题,刨根问底。因为他执着于自己学到的很多知识理论,听到佛法他就不信。这也是所知障,他的文化知识障碍他获得真实的解脱知见。

我们有些念佛人也是这样,以为自己作了供养、念了佛,阿弥陀佛应该来超度我,用买卖的心态来念佛,这是最可悲的。

念阿弥陀佛可安定我们的身心,让我们的人生更加幸福快乐。大家如果念《六祖坛经》就知道,在决疑品中六祖大师是如何回答韦刺史,韦刺史问六祖大师,僧俗二众念佛,愿求往生西方,请和尚说说,能不能往生。六祖大师说,从外相上讲,有十万八千里,就是身中十恶八邪。我们说人有两种,迷悟不同,念佛是用来净化心灵的,迷而不觉悟的人,以为念佛是要跑到西方极乐世界去,其实释迦佛是通过有相的语言来描绘西方极乐世界。释迦佛说,生死有几何?一念之间。所以我们不能被外境迷惑。

觉悟的人,安定自己的内心,而不是求什么时候我到西方极乐世界。阿弥陀佛就是你的清净心,如果我们理解不了,以为西方极乐世界就在我们上面多少里,这是表面说给你听的,大家却把数和外在形象当真了。《金刚经》说,如果要世界安个名叫做一合相,一合相即非一合相,是名一合相。只是这个名叫做一合相。我们认外境为实有,这是一种错觉,一种文字障碍。我们不明白,就是想往生西方,当下这一念心不考虑,所以就心与佛号不相应,这就是分别。

心净就没有罪,虽然是西方人,心不净也有罪过。所以六祖大师说愚者不认识自性净土,而去求心外净土。自性迷是众生,自性觉是佛陀,慈悲就是观音菩萨,观音菩萨的最大功德就是大慈大悲,不用跑到西方极乐世界去看观音菩萨,当下你本人就是观音菩萨,这就是六祖大师告诉我们的。

一念不落于慈悲就是凡夫,落于慈悲就是观音菩萨。喜舍就是大势至菩萨,大势至菩萨威力无边。什么是喜舍?给人欢喜,给人无畏布施就是喜舍。为什么让他不害怕?让人见到你不像见到恶*一样,这是喜舍;让别人看到你很清净,生起欢喜心,这也是喜舍。身心、六根六尘清净了就等同于释迦佛。平直即弥陀,心里面没有恶念去侵犯和占有别人的利益。

人我是须弥,一个很计较的人,不会有人愿意与他交朋友;邪心是海水,心不向善破坏社会和众生就如同*药;烦恼是波浪,你的心一旦产生嫉妒分别,如风起浪涌,烦恼就此滋生;*害是恶龙,龙说变就变让人心生害怕;尘劳是鱼鳖,六道众生就在我们身上,贪嗔如地狱,经常嫉妒别人,烦恼不断,就是畜生道。所以我们念阿弥陀佛如果心态不转变,你就没有幸福人生,因此六祖大师说能行十善,天堂就在你的眼前。

能除人我,须弥山就倒塌了;去了邪心,海水就没有了;烦恼没了,波浪也就平息了;*害没了,鱼龙也就绝了。然后心地上的觉性如来就放大光明,罩住六根,不起波浪,不起海水,不起贪心,不起烦恼。所以六道就在六根里,如六根能清净就能破除六种欲望,自性内在三*就能消除,无障碍无烦恼无地狱了,还能不往生吗?

第一个认知,念佛能念到断除十恶,勤修十善,就能拥有幸福人生;第二个认知,念佛法门是来剔除我们身心六根六尘、五逆十恶,行十善,转化六根成为六德,转化六根成为戒定慧,修念佛法门是来成就幸福快乐人生的;第三、念佛法门是来庄严我们生命的。生命庄严不了,就等于把生命已经交给了阎罗王,而不是交给阿弥陀佛。现在阿弥陀佛要来救你,让你把生命交给他。交给阎罗王是找你算账的,交给阿弥陀佛是庄严你生命的。

释迦佛在《遗教经》中讲说,生命几何?生命在呼吸间。庄严生命就是庄严呼吸,但我们不是呼吸,天天打呼噜,没有阿弥陀佛。庄严生命就是改变你的念头,解脱生死,让念念之间成为慧命,做一个行为与修学目的一致,表里如一的明白人。

此外,念佛法门中带业往生也是可以的。可以把自己的业障带到西方极乐世界去,这是阿弥陀佛的慈悲,但是有一个条件,须汇自力他力本有功德力于一体,才能带业往生。

众生心杂,杂心修观,观想难成,专持名号,容易积累功德。道友之间相互提醒,平直一点,让阿弥陀佛能够亲近你。希望大家好好认识念佛法门,把念佛法门的功德传承下去,不要带人我回家,要带阿弥陀佛回家。

希望大家正确认知念佛法门,一门深入,好好修行,阿弥陀佛!

若有受益,随喜点赞分享

1
查看完整版本: 六时吉祥明生大和尚为您送上新年