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TUhjnbcbe - 2024/4/5 18:24:00
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撒哈拉的夜晚,风凉云多,星辰寥落。同行的德国女士为看不到沙漠繁星而懊恼,她身旁的老公大叫“怎么没有星星,我就是你的星!”俩人笑着相拥。这一刻,我想起来毛姆的一句话“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”。不执于一念,顿觉天地清朗。——题记

《欲望都市2》片段

去撒哈拉,可以说是一场说走就走的旅行。看过电影《欲望都市2》的女同学,谁不想像女主凯莉和她的姐妹们那般,在万顷黄沙间走出“天地唯我飒”的风姿。

《欲望都市2》片段

于是,我和我的小伙伴一拍即合,迅速策划了一个三天两夜撒哈拉漫游计划。然而,在查了很多攻略之后,我俩果断决定报一个沙漠团,而且认怂地选择了摩洛哥,而不是三毛曾经居住过的西撒哈拉。

从马拉喀什到拉巴特的逆时针路线

摩洛哥,北非明珠啊,西临大西洋,北隔直布罗陀海峡与西班牙咫尺相望,东接壤阿尔及利亚,南为撒哈拉沙漠。优越的地理位置带来了绝美的自然风光。

阿特拉斯连绵雄峰,登高尽揽浩瀚疆土,满目旷远辽阔;撒哈拉万顷黄沙,沙随风走,可倾听风中驼铃,可触及皓月星辰;大西洋与地中海相会的延绵海岸,漫步蓝色舍夫沙万,偷得浮生半日闲;还有卡萨布兰卡的里克咖啡馆、马拉喀什的YSL花园、菲斯麦地那的旧日时光……这都是我心头的“白月光”。

而摩洛哥不单单是风光美。在悠久的历史长河中,摩洛哥先后经受过多番文明的洗礼,从罗马帝国到阿拉伯王国,再到近代欧洲文化的碰撞与融合,这颗北非明珠沉淀了岁月和文明,孕育了独特的人文艺术。你可以在四大皇城里追忆古老的阿拉伯故事“一千零一夜”;也可以在世界文化遗产里感受帝国交替与王朝更迭;还可以到现代都市文明里寻觅街头艺术与时尚精神。

为此,在撒哈拉沙漠团之外,我们还为马拉喀什、菲斯、拉巴特留出四天观光时间,逆时针走了一遭。没有去卡萨,心中有些遗憾,但后会有期。

总之,撒哈拉,我们来了!

摩洛哥的两大皇城马拉喀什和菲斯是进出撒哈拉的主要门户。

我们这次选择从马拉喀什进,菲斯出,三天两夜,包交通、住宿和早晚餐。三天两夜的行程比较紧凑,大部分时间是在车上,路途遥远且颠簸,还有盘山公路,对身心都是一种考验。

第一天一早,我们在德吉玛广场集合,见到了同行的团友。一对德国夫妻,一对葡萄牙姐妹、一对英国年轻小伙,还有一对伊朗父子和一个韩国大叔,再加上我们两个中国人,真是一个小联合国了。因为小伙伴晕车,司机大叔贴心地安排我们坐在第一排,还提供晕车药,暖心。随车还有一个柏柏尔人导游,十分搞怪,很快让车里的气氛活跃起来。

中午时分,我们到达第一个“景点”——艾本哈杜(AitBenhaddou)。

艾本哈杜的世界文化遗产标志牌

据导游大叔介绍,艾本哈杜是柏柏尔人居住的古老村落,始建于11世纪,年被列为世界文化遗产。古代的时候,艾本哈杜曾是一个易守难攻的重要军事要塞。村名前的“Ksar”的意思就是由防御性围墙围起来的城堡。

艾本哈杜全景

由于独特的建筑外观,远远观望竟有一种遗世独立的孤寂苍凉之感。所以,这里备受好莱坞导演喜爱,成了非洲的“影视基地”。许多知名影片都在这里取景,比如《阿拉伯的劳伦斯》《木乃伊》《角斗士》还有《权利的游戏》《红海行动》等。

走进艾本哈杜

走进艾本哈杜,如同进了迷宫,容易迷路。如今原住民几乎都搬离了这里,留下的就是一些商户。五彩斑斓的传统服装、布料和手工艺品,挂在土黄色的墙头上,让原本色彩单调的村子多了些靓丽。

在这里,我们遇到了似曾相识的一幕。导游大叔带着我们七拐八绕进了一户人家里,说给我们看看摩洛哥传统挂毯是如何制作的。结果,导游请我们进了一间满是挂毯的房间,让大家坐好,一人一杯薄荷茶,开始一张挂毯一张挂毯介绍,最后都会问一句“要吗?”

摩洛哥挂毯家庭作坊导游大叔倾情介绍挂毯

这突如其来的购物环节让我和小伙伴相视而笑,同一个世界,同一个套路啊。最后,还是英国小哥出手买了挂毯,我们才得以离开。

离开艾本哈杜,一路颠簸,我们来到了达德河谷(theDadesValey),传说中的玫瑰谷。综艺节目《旅途的花样》里,林志玲姐姐参加玫瑰节选美活动就是在这儿。每年的五六月,玫瑰谷的凯拉姆贡纳小镇都会聚集众多慕名而来的游客和玫瑰商贩,当地的柏柏尔人也会跳起热情欢快的民族舞蹈欢庆节日。

《旅途的花样》片段林志玲参加“玫瑰小姐”选美

有人说,玫瑰丰收时节,只要你经过玫瑰谷就可能看到十里花海,还是异常珍贵的大马士革玫瑰。但现实是,你最可能遇到路边卖玫瑰花串的小伙、晾晒花瓣的大妈、卖玫瑰精油的路边商店,以及从田地露出的一两朵玫瑰。因为,这里玫瑰的最终归宿是制作玫瑰精油等产品,每日清晨玫瑰就被采摘加工去了。至于玫瑰节,大型欢庆活动之后才是重头戏——展销会。

玫瑰花串卖玫瑰精油的路边商店

夜宿玫瑰谷小镇,一夜好梦。第二天一早,司机大叔心情不错,还送了我和小伙伴一人一串玫瑰花串。迎着朝阳和开心的风,我们朝着撒哈拉继续出发。

一路峡谷戈壁

一路峡谷、戈壁、荒漠,来到梅尔祖卡已经是傍晚时分。梅尔祖卡是沙漠边缘一个小镇,是旅行团进沙漠的起点。小镇不大,主要是柏柏尔人在此生活。

稍作休息,我们就被安排骑骆驼进沙漠了。沙漠向导是一个年轻秀气的柏柏尔小伙子,他负责我们在沙漠这一晚的吃喝玩乐。

沙漠酒店小憩

赶着落日余晖,两支骆驼队伍缓缓走向沙漠深处。我想起了三毛的撒哈拉故事,终于,山川异域,风月同天。

骑骆驼进沙漠骑骆驼进沙漠

我举目望去,无际的黄沙上有寂寞的大风呜咽地吹过,天,是高的,地是沉厚雄壮而安静的。在这儿,无穷无尽波浪起伏的沙粒,才是大地真正的主人,而人,生存在这儿,只不过是拌在沙里面的小石子罢了。

到了沙漠营地,住宿条件虽然有点简陋,但大家都很兴奋,计划着晚上去沙丘看星星。我很好奇地问向导小哥,撒哈拉这么大,你怎么做到不迷路的?小哥笑着说,这是我们的家,我从小在这里长大,怎么会迷路呢。

沙漠营地

撒哈拉就像一个母亲,用她温柔恬静的眼光注视着我们,让我们卸下了大人的模样,孩子般在沙漠里奔跑、撒欢、打滚。疯够了,回到帐篷。晚饭依旧是塔吉锅(Tagine),只是感觉沙漠晚餐比路上吃到的任何一顿都更加美味。

吃饱喝足,我们一行人出去看星星。不走运的是,今夜的撒哈拉,风凉云多,星辰寥落。我们在帐篷外搭起了篝火,仰望星空却看不到一颗星。同行的德国女士为看不到沙漠繁星而懊恼,她身旁的老公大叫“怎么没有星星,我就是你的星!”俩人笑着相拥。这一刻,我想起来毛姆的一句话“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”。不执于一念,顿觉天地清朗。

向导小哥点起了篝火,拿出手鼓,哼起了小曲。葡萄牙姐妹跟着节奏率先跳起了舞,其他人也围拢过来,拍着手,唱着跳着。不知道小哥唱的是什么,但莫名好听。看不到沙漠星辰确实遗憾,而能结识一群快乐的人儿,也是一大幸事。

沙漠日出

快乐总是短暂的。当太阳从东方升起,我们也要与撒哈拉告别了。匆匆过客的我们没有看到小王子和玫瑰花,没有听完三毛讲的撒哈拉故事,连柏柏尔向导讲的“一千零一夜”也没有完全听懂。

但我心怀感恩,有生之年,遇见就是一件幸福的事情。遇见大漠风光,遇见志同道合的旅伴。很高兴认识你们,带小孩一路搞怪的伊朗父亲、幽默风趣的英国绅士青年、花式吐槽的葡萄牙社畜姐妹、一路撒狗粮的德国夫妻,还有一脸严肃却热爱唱歌的韩国大叔……还有,我们的柏柏尔向导,让我认识了撒哈拉真正的孩子。

柏柏尔沙漠向导

柏柏尔人是撒哈拉大沙漠最早的原住民之一,至今聚集在摩洛哥和阿尔及利亚等地区,与撒哈拉大沙漠相伴。柏柏尔人这个称呼来自拉丁语中的barbari(野蛮人)。虽然对于柏柏尔人的起源至今还没有确切的定论,但几个世纪阿拉伯文化的浸染,现在大部分柏柏尔人都接受了伊斯兰教和阿拉伯文化。可是他们认为,自己虽然信了伊斯兰教,但跟阿拉伯人还是不一样。也许最大的不同就是他们是撒哈拉的孩子。

长期在这里生活的柏柏尔人似乎没有考虑过离开。他们在沙漠这样荒僻而艰苦的地方,热火朝天地认真生活,就像沙漠里的绿植,没有挣扎着生存,仿佛在这里生老病死都是极其自然的事情。而且,他们凭借智慧和巧手,创造了许多极具柏柏尔特色的手工制品,比如阿甘油、地毯、铜器、首饰以及皮革包等等,为摩洛哥风情添上一笔浓墨重彩。

前往菲斯

离开撒哈拉,最后一天的行程就是赶路,前往菲斯。

三天两夜,镜头留下的都是美好的光影和色彩,镜头之外也有脏乱差的大街小巷,散发恶臭的皮革铺子,伸手要钱的小孩以及高价宰客的商贩儿。但没有关系,这并不影响旷远瑰丽的撒哈拉和认真生活的柏柏尔人在我心里投射的美好与温暖。

也许,就像三毛所说,这种对于异族文化的热爱,就是因为我跟他们之间有着极大的差异,以至于在心灵上产生了一种美丽和感动。

下一站菲斯,我来了。

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