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TUhjnbcbe - 2023/7/26 20:36:00
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作为沙漠城市,包车去沙漠旅行,是很多游人的选择。最受欢迎的路线,就是去恰克恰克这条线,一路上还有哈拉纳格和美堡。哈拉纳格是一座荒废的古村落,这座千年的古村落已经没有人居住,荒村旧宅,在风沙中逐渐破败,墙面土层脱离,裸露出层层土砖。你可以在曾经的大宅屋顶走来走去,俯瞰曾经充满人气的宅院。亦或是静静坐在屋顶,且听风吟,在残破的穹顶之下感受岁月的痕迹。也许很多游人不喜欢这里,因为确实没什么可玩的,但这色彩和苍凉的氛围,绝对是摄影爱好者的天堂。

绕过戈壁和山岭,在这茫茫的沙漠腹地,还有拜火教的另外一座神秘圣地——恰克恰克(ChakChak)。如果说非要选一个地方算作拜火教总坛的话,恰克恰克应该算是最佳地点。四周都是荒无人烟的荒原,在没有汽车柏油路以前,无人带队要找到这里确实相当不易。

据说是萨珊王朝的末期,横扫整个波斯帝国的阿拉伯人攻打到亚兹德,最后的拜火信徒在末代公主的带领下逃难至此,已经没有可以喝的水,在这浩瀚沙漠之中毫无疑问已经是山穷水尽。公主向光明王祈祷后将自己的手杖插入了岩石之中,一股清泉居然从石缝之中涌出,滴落在岩石之上。最后的信众得以逃脱困境。这“恰克、恰克”,就是泉水滴落的声音,在信众心中如同神的救赎之声。信徒将圣火和这荒山清泉一起供奉于此。从那以后一千多年,每年到这一时刻,拜火教的信徒就会来此处朝拜。

从山脚曲折而上,层层的建筑并无人居住,这些建筑都是信徒聚集时的居所,平时并没有人居住。在台阶最高处,古树脚下的小屋之内,就是传说中的“恰克恰克”,如雨般滴落的水珠将地面打湿。其中三盏如豆的小灯,照亮被泉水浸润的崖壁。光明王的符号供奉在四周。没有想象的大气光明顶,没有小说中的风云三使和宝树王,有的是这千年不易的坚守和执着。

去美堡之前要去一个地方是鸽子塔,略无聊。门票是里亚尔,参观时间大约是10分钟。

与哈拉纳格的生活遗迹不同,美堡则是一座*事城堡遗址。

这座修建自萨珊王朝的城堡,距今历史超过一千五百年,是伊朗最古老的的土木结构的建筑。偌大的瞭望塔和城墙矗立城镇中央,见证世事变迁。昔日的外城墙已经不见踪影,只有护城沟依稀可见。

主城楼已经在风雨的侵蚀中逐步坍塌。再强大的堡垒,抵得住强大的战争风潮,却抗不住岁月的摧残。时间已经凝结在一砖一瓦之中,从千年之前,到留存永远,浓缩的时光味道,给这古堡更加了荒凉的美感。

最后还有个地方是藏冰窖。亚兹德夏季炎热,过去又没有冰箱和空调,有钱的大户人家就会在冬季存储些冰,到了夏季好降温解暑。这和中国的很相似,所以不是很感冒,还不如旁边的手工艺品店,现在制作的挂毯和地毯很有趣。

除了附近的景点,很多游客喜欢去沙漠深处感受帐篷之夜的浪漫,自驾荒野的豪情,抑或是骑骆驼穿越漫漫沙海。这样需要包车往北,往往需要花费数日时间。已经感受过国内敦煌的*沙和阿联酋的荒野,我就不去凑这个热闹了。亚兹德的人单纯热情,各个旅游线路也很成熟,所以只要谈好价格,各个司机都会用自己的专业和认真带你领略亚兹德的美。我们的包车司机阿巴斯就极其好客,旅途中准备了各种零食水果给我们吃。走完路线还邀约我们去家里做客。本地的民宿客栈为了吸引游客,通常按照传统庭院设计,而当地人居住的房屋和传统大院不同,通常都是大门在地面,而居住房间为了避暑反而在地下。大家席地而坐,简单的烤鱼和米饭却让我们吃得很开心,更让我们有幸领略了伊朗当地人的家庭氛围。他有一个儿子和两位超级漂亮的女儿。大儿子出去浪了不着家,而古灵精怪的大女儿是绝对的戏精,会围着每个客人转,贴面礼的时候会很用力的亲你。一会儿又会故意来调戏你一下,绝对是中央戏精学院毕业的。

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