伊朗土豪

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TUhjnbcbe - 2023/6/4 22:25:00
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原创MKLA守望中东

上一次来特拉维夫是什么时候呢?

年在耶路撒冷的国立图书馆查资料,甚至没有去看一眼特拉维夫,年也只是为了更新美国学生签证而在美国大使馆对面住了一宿。至于年第一次和家人一起去以色列,我们为期十天的自驾游只留了一天给特拉维夫和雅法。

对于圣地旅游来说,这座城市或许年轻了一些。但是作为世界上最具活力(物价最高)的城市之一,特拉维夫也可以成为值得美食爱好者流连的人间天堂。

出发之前就已经在谷歌地图探索周边并且标出了数十个“想去的地方”,但今晚我的胃和味蕾到底在渴望些什么呢?

净素?不要。

先回想一下今天都吃了些什么。

我以前其实是不吃飞机餐的。

一是科学研究表明噪音会干扰嗅觉和味觉,二是航司食物的摆盘和用料本来也大多毫无心意可言——闻起来和尝起来都像是机舱里混浊的、肮脏却又经过消*的稀薄空气。

不过几年前土耳其航空放了加倍香料的烤串却仿佛重置了我的体验,只要不是勾芡过度的肉丝和煮烂了的米饭都会去尝试。

总之以色列航空的马苏里拉三明治还不错,就很像今天早餐在星巴克吃的马苏里拉番茄绿酱帕尼尼(也不知道为什么09:45起飞、当地时间16:35降落的航班提供的仍然是早餐)。

再吃一遍早餐又如何呢?融化的大块奶酪真的有令人身心愉悦的魔力。隔壁纯素食主义者和麸质过敏者只能吃冷冰冰的小餐包好可怜。

^飞行杂志都在介绍迪拜旅游了欸!然而今天航司预检还是对我的土耳其和约旦和摩洛哥签证问了好多问题,生怕我在中东和非洲认识什么人。当然半个小时里大部分时间还是在问学校和研究的情况,大概我是这班唯一一个还需要签证的人吧。签证倒是几乎什么也没问,半个工作日不到就获批了。可是我真的好想去叙利亚黎巴嫩伊朗逛吃逛吃啊,不知道*治的壁垒何时才能消融。一边这么想着就饿了,所以也没说剑道的事情,还好不需要在他面前托运行李,就不用解释箱子里的护具了。

降落的时候送了一颗椰子可可小零食。掺了椰丝的软曲奇的口感,不是特别甜,还挺清新(开胃)的。

^换了去年带到英国的一丁点欧元。要是年初就换成谢克尔就好了。欧元和美元都齐平了呢,谢克尔倒还是很坚强。

几年过去,机场似乎一点也没变。

行李似乎更慢了,看来下一顿饭还要等一会儿。虽然机场的点心也很诱人,忍一忍去特拉维夫吧。

^第一次从机场坐火车去特拉维夫,人好多。

着陆第一餐果然还是要吃皮塔饼和炸豆丸子。酥脆的外壳、翠绿的柔软的内心,恰到好处的芝麻酱、鹰嘴豆泥和辣酱,配上一根仿佛春卷和炸马苏里拉奶酪条喜结连理所生的土豆泥雪茄。完美。

^Falafel:广受中东人民热爱的炸豆丸子,由鹰嘴豆和/或蚕豆揉搓成球状或圆饼状。

同一家店的隔壁铺面还有卖伊拉克犹太人传统早餐萨比盒,实在是难以无视——半个皮塔饼的选项大概就是为了此刻而生——难以抉择的时候,就吃两份吧。

……冲击心扉的味道!完完全全另一个层次的美味!

虽然我吃了半个皮塔饼夹炸豆丸子已经半饱,但萨比盒的每一口——芝麻酱、奶酪、炸茄子、水煮蛋(全熟的蛋*怎么也能如此有滋味)、番茄色拉、皮塔饼、鹰嘴豆泥、腌芒果酸辣酱,还有各色我不知道的酱料和香料。每一种配料都如此不同,却又在此刻共同谱写出了一支绝妙的协奏曲。

^Sabich:年代,这种快手早餐三明治随着伊拉克犹太移民来到以色列,目前已成为全国热销的街头美食。传统的萨比盒是用的是更厚实更柔韧的伊拉克拉法饼卷起食用的,但如今用皮塔饼口袋当容器的做法也相当常见。萨比盒据说得名于最早在以色列售卖它的摊主,或许也可以是希伯来语“色拉、鸡蛋、多加茄子”的缩写(笑)。

怪不得这家店门口总是排着两条长龙,站满了大快朵颐的食客。

亲身品尝就会明白——

根本无法抵挡左右任何一个门面的诱惑,根本不可能允许这样的美味在手里冷掉,也根本无暇在顾及热闹的街头被路人看到我满脸酱汁的狼狈模样。

SabichFrishmanFalafel

FrishmanSt24,TelAviv,Israel

周日/周一/周二/周五10:00-23:00

周三/周四11:00-23:00

周六店休

Sun/Mon/Tue/Fri10:00-23:00

Wed/Thu11:00-23:00

不要被人群吓退,其实很快就能轮到。

半个全麦皮塔配炸豆丸子24新谢克尔、奶酪和鹰嘴豆泥萨比盒25新谢克尔。柜台有各类腌制蔬菜可以取用。

原标题:《游记

特拉维夫一人食:弗利斯曼街的包罗万象的皮塔饼》

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