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昨晚卡维尔盐漠的恐惧一直回荡在我的脑海里,今天我们没有逛古镇就直接朝着亚兹德出发了,从瓦尔扎涅前往亚兹德大约需要2个多小时,沿途会经过一片无人区,在路上还能远远的看到伊朗的中线:扎格罗斯山脉。
我们大约在下午2点时分抵达亚兹德,这是一座典型的沙漠城市,拥有超过年的历史,是“拜火教”(金庸笔下的明教)的发源地。
“开心”把车停好后便带着我们一路往旅馆的方向走,穿过钟楼朝着后,我们走进了“马可波罗”,我们将在这里与“开心”道别。这个带给我们不舍与开心的“开心”。
因为我对于亚兹德的错误估计,导致我们在这里停留的时间不足24小时,而这里也成了我们这趟旅程最大的遗憾。
尽管一路上已经不知道看过多少清真寺,但我们还是在古城门口的聚礼清真寺打了一眼。依然是熟悉的马赛克瓷砖,但不同的时这里的瓷砖表面多了各种不同的图案。
亚兹德老城是世界上最古老的城市之一,整座老城拥有超过座外表相似的恺加时期住宅,而这些连接住宅的小道也被每一个走过的人称为古城迷宫。
我们沿着这些小道步入其中,在导航完全失效的情况下,在这些小巷里乱串,偶尔看到外形精致的高宅就停下来拍几张照片。我记得偶然路过一个路口时,发现了一家露天的纪念品商店,老板在门口放了一张无人坐的凳子,以示这会儿正开着门
院子内摆放着各种大大小小的马赛克瓷砖,每一块都是老板存手工画的,这些商品的价格分布十分简单,越是大就越贵,客人可以随意欣赏。老板是个不善言辞的土著,我们的到来并没有让他特别欢迎,估计从我们进门开始,它就知道我们是观看不买的主吧?
在老城内遇到最多的就是由传统房屋改建而成的酒店,欢迎进店休息蹭网,但明令禁止上房顶就要额外给钱,对于这一规定我并不太理解为什么?后来才知道老城的房顶才是这座城市的亮点,高高耸立的风塔与远处的沙漠是这一地区公认的美景。
但我觉得这些并不重要,毕竟对于我们这样的旅客来说:光是在逆光下与老城拍摄的合照就已经很满足了。
告别老城的迷宫,我们随便找了条路一直往前走,大约5分钟后穿出来才发现又到了钟楼下面,正在我们犹豫该去哪里吃晚饭的时候,看到一群中国大妈背着长枪大炮急匆匆地往前跑,于是啥也不知道的两人就跟了过去。
随着他们成排的举起相机往天下照,我才知道了这其中的奥妙,古铜色的夕阳洒在清真寺的壁龛上,与楼下烤羊肉串升起的炊烟形成了强烈的对比。虽然亚兹德的香料很出名,但我实在不太适应当地的烤羊肉串,那股膻味,远远的就能闻到。
亚兹德的故事从来没有结束的那一刻,只是有更多人在用不同的方式去欣赏这里。