宁夏治疗白癜风的医院 http://www.kstejiao.com/(沙普尔之旅的很多图片来自当地向导的热情分享,热情的大叔不仅带我们一路爬山,更提供了很多极具纪念价值的图片,无处不在的热情,让人动容)
如果说设拉子附近有什么适合徒步探险的去处,沙普尔古城和洞穴一定不能错过。沙普尔古城遗址并不在设拉子城市范围了,属于旁边的城市卡泽伦。从设拉子温暖的谷地驱车出发,一路风景变幻,让人着迷,从沙漠绿洲到戈壁荒野再到高山草甸,蜿蜒盘旋的道路带着我们在巍峨的扎格罗斯山脉中穿行,一路落差极大,更让我在这刀削斧劈的山峰之间,邂逅一片满山满谷的桃花树林!粉云般的桃花撒满山坡,云雾在侧,远眺雪峰如盖,竟然如同童话一般迷人。
萨珊王朝是波斯自阿契美尼德王朝之后再一次的大一统朝代,结束了数百年的混乱时期,亦将波斯文明带上了另外的巅峰。所以亦有第二波斯帝国之称。公元三世纪时期,文韬武略的沙普尔一世先后三次大的战役中击败罗马帝国的大*,甚至俘虏了当时的罗马皇帝。赫赫战功让沙普尔一世被认为波斯*神,后世流传的萨珊金币,很大一部分上面的头像据说就是沙普尔一世。
而这座当时中东雄城沙普尔古城,据说就是由大量的罗马俘虏所修建。而当公元七世纪,阿拉伯人的铁蹄踏破这宏伟城市,横扫波斯高原之后,古波斯落下了自己的辉煌时代。有意思的是据说萨珊的末代王子一路东遁至当时的大唐帝国,曾被唐高宗最高任命为右武卫将*,相当程度上影响了大唐经略中亚的方向。如今残破的遗址早已不复曾经的宏伟,但那默默矗立的浮雕,纵横交错的石墙还在述说着两千年前的兴衰故事。
相比其他的旅游城市,卡泽伦的旅游开发并不完善。在萨珊王朝被阿拉伯人攻灭之后,这里迅速被遗弃,至今也只是一个群山环抱的数万人的小镇。只是在五十年代以来伊朗考古工作的逐步展开和各种文物的不断挖掘,这里才被逐步被外界所了解。那曾经叱咤中东的沙普尔的形象也逐步清晰。除了沙普尔古城的残垣断壁,自恋的沙普尔将自己三次打败罗马人的战功都展现在巨大的浮雕之上。而都城周围的荒野崖壁留下了大量的宣扬拜火教教义的浮雕,而神秘的沙普尔洞穴,巨大的沙普尔雕像,更是喜欢户外徒步的童鞋绝对不能错过之地。
驱车从古城南侧的峡谷而入,满是碎石的崎岖道路穿过两侧巨大的沙普尔浮雕,大约五公里左右抵达山谷中心的小村。四周高大的山峰似乎刺破了云层,隔绝了外界的纷繁噪杂。探访这个伊朗近代重要考古遗址的徒步从小村出发,大约需要在崎岖的山路徒步而上5公里左右。沙普尔那高达7米的雕像,居然就屹立在那白云之上的山顶洞穴。在阿拉伯人的入侵时,雕像的腿部被打断,并被推倒并掩埋,直到二十世纪五十年代巴列维国王时期,才发掘出来并重新树立在洞中。
这位就是热情的向导大叔,义务带着我们徒步走过数公里的崎岖山路,在暴雨中带我们盯上了难以寻觅的古洞,还与我们分享带的蜜枣。感动因为他用不流利的英语说的一句,Iran,China,Friends!
雨后的山谷分外清新,整个视野极其开阔,云层似乎有到了脚下。
千辛万苦到达这山洞,遇见了这期待的沙普尔。两千年岁月,就在这守候?
雕像身后的山洞并不特别深,数百米的样子,但并没有任何照明设备,探洞最好自备手电。洞穴上下都是巨大的钟乳石,千年以前的建筑者应该是在天然洞穴加人工开凿而成的。虽然洞穴并没有任何墓穴的痕迹,形制也和古波斯的墓穴不同,所以它的准确用途至今没有定论。
但当你站在如同眼睛一般的洞口,顺着雕像的目光,俯瞰山谷和远处的古城遗址的时候,也许你会理解一代帝王的想法,也许他雕刻石像的时候,就想将此处作为自己的墓穴,死后还瞭望自己的王国和都城直至千年……
我们遇到了一个不靠谱的司机,不但没有把我们带到核心的地方,还巧了我们一顿竹杠。带我们去吃了一顿只有当地的土豪去的地方,大概是我们平时吃饭的5倍以上。这也就算了,还在餐费上做文章,让我们再多出50美金,好在我们很快就识破了。
伊朗人热情的是很多,热心帮助你的也很多。但是也会有这种不靠谱的,能骗一点是一点的,也是存在的。虽然影响心情,不过也能接受,出门在外有时候要长长心。